14 April 2009

Lo que dejó la novena

Lisandro Bonaccorso

Una fecha sin muchos goles donde cambió el puntero y la zona de abajo sigue caliente. Boca y River se preparan para el Superclásico del domingo pero siguen sin encontrar el rumbo futbolístico.
El torneo tuvo un cambio de puntero. Esto se debe a que Lanus, uno de los mejores equipos del certamen, cayó derrotado en su visita a La Paternal antes Argentinos Juniors. El “Bicho” venía último y sin conocer la victoria con su entrenador muy cuestionado. Pero Canuto abrió el marcador para los de Vivas, luego Diego Lagos, con una bolea impresionante marcó el empate pero en el segundo tiempo Hauche terminó amargando a los de Zubeldía. 2 a 1 en el Diego Armando Maradona.

El nuevo líder es el Vélez de Gareca. Sigue invicto y se sacó de encima a un grande como San Lorenzo que sigue en crisis y en busca de un técnico luego de la renuncia de Russo tras quedar eliminado en primera fase de la Copa Libertadores. Los de Liniers siguen de racha y aprovecharon este mal momento del “Ciclón” y ganaron en el Nuevo Gasómetro 1 a 0 con tanto de Hernán Rodrigo López de tiro penal. En el final se fue expulsado Cubero.

Un Boca repleto de suplentes antes un Estudiantes con varias ausencias. Así era la previa en La Plata. Los de Ischia no jugar un mal primer tiempo pero fallaron en la definición. Los de Sabella acertaron en su primera llegada. Un exquisito tiro libre ejecutado por Gastón Fernández y a cobrar. La “Gata”, le marcó a Boca en los cuatro equipos que jugó. River, San Lorenzo, Racing y ahora con Estudiantes. El “Picha” se recupera y ganó 1 a 0, los “Xeneixes” continúan mal en el torneo local y reciben a River el domingo en la Bombonera. Ischia pidió que no los den por muerto.

Justamente River Plate, empató de local 2 a 2 ante Gimnasia de La Plata. En un partido emotivo, donde los de Gorosito tuvieron graves problemas defensivos y los de Madelón les perdonaron la vida malogrando una infinidad de ocasiones claras de gol. Precisamente tras un error en la última línea millonaria, el “Pampa” Roberto Sosa con una buena definición marcó el 1 a 0 parcial en el primer tiempo donde el Monumental era una caldera por la lluvia de insultos que caían para los jugadores.

En el segundo tiempo el rumbo cambió. El juvenil Díaz, que había ingresado marcó el empate tras un rebote que dio Sessa. Luego en un minuto vibrante ocurrió todo. Villagra desbordó y tiro un centro preciso para que Barrado de bolea conecte para el 2 a 1. Enseguida, Ferrari se llevó puesto a Cuevas dentro del área. El delantero cambió el tiro penal por gol. En el final el “Lobo” desperdició muchas chances pero River casi lo gana en el final.

El domingo se juega el Superclásico y la gente en el Monumental lo hizo notar. El que se amigó con la victoria fue Independiente. El equipo del “Tolo” venció 2 a 1 a Huracán con tantos de Mancuello y Montenegro. Para los de Ángel Cappa anotó De Federico. Otro de los animadores del torneo, Colón de Santa Fe, empató en el “Cementerio de los Elefantes” 1 a 1 ante Arsenal. Jara abrió la cuenta y Oyola igualó de tiro libre. Pozo le atajó un penal a Leguizamón.

En un emotivo encuentro en Mendoza, Godoy Cruz igualó 2 a 2 con Gimnasia de Jujuy que viene levantando cabeza. Los goles para el local los anotó Figueroa mientras que para la visita Leiva en contra y Ferradas. El bodrio de la fecha se jugó en el sur del Gran Buenos Aires. Banfield y San Martín de Tucumán aburrieron a todos con un amargo cero a cero.

Con la mitad del torneo jugado, Vélez es el único puntero e invicto del clausura, perseguido por Lanús y Colón. River y Boca continúan con bajos rendimientos y lejos de la punta pero el domingo se enfrentan en La Bombonera.